エテガレイの干物
2025年01月17日
男の料理なんて大雑把なものだ。だけど一品でたいていの栄養は整う。昨夜は野菜たっぷりの玉子丼を作って食べた。食後はテレビを見ながら焼酎のお湯割りを楽しむのが私の常である。そんなしばらくの後、小腹が空いているのに気が付いた。何かないだろうか。あ、あるある。昨日、五十猛の帰りに買ったエテガレイの干物が。
冷凍物を、そのままガスコンロの魚焼きグリルにほおり込んだ。焼きあがってテーブルの上に置いた。身をほぐして一口頬張った。旨いと思った。そしてふた口目を食べようとした瞬間、涙でテレビの画面がかすんできた。あれ、どうしてだろう・・・。テーブルの上に焼いたアジの干物があって、その向こうになぎさの顔が見えていた。
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